Концевые выключатели — тема нашего разговора сегодня. Доброго времени суток, Концевые выключателидорогой читатель! Приветствую вас снова на страницах моего сайта.
Концевые выключатели (именуемые в народе концевиками) – это приборы, предназначение которых является автоматическое выключение исполнительного механизма при достижении подвижной части определенного места. Выключатели этого типа используются, как для отключения исполнительных механизмов, так и для включения освещения (например, в помещениях складов при открывании дверей).
Первые устроены так, что исполнительный механизм (либо дверь) нажимает на кнопку (коей может являться небольшой шток), связанную с подвижными контактами, которые размыкают цепь питания.
Рычажные отличаются от них тем, что подвижные контакты в них соединяются (либо через шток, либо посредством тяги) с небольшим рычажком, на который и нажимает исполнительный механизм.
В выключателях поплавкового типа в качестве подвижного элемента используется поплавок. Цепь же в них может управляться двумя способами:
Поплавок нажимает непосредственно на подвижные электроконтакты; На поплавке закрепляется постоянный магнит, управляющий парой магнитоуправляемых контактов.
Ползунковые концевики имеют в качестве толкателя особый ползунок, связанный с микровыключателем.
Последний тип концевиков – магнитный именуется так потому, что состоит из двух частей, заключенных в отдельные корпуса. Одна часть его – это магнитоуправляемый контакт, а другая – постоянный магнит. Виды и сфера применения концевых выключателей
Кнопочные, как и рычажные, применяются, главным образом, для включения-отключения освещения в различных помещениях, в которых не требуется постоянное освещение. Такими помещениями могут быть помещения холодных складов, подвалов (там концевиком управляет крышка подвала). Кроме того, концевые выключатели этого типа применяются для контроля положения входного люка на кран-балках (кран невозможно включить, если открыт люк).
Концевые выключатели поплавкового типа используются там, где необходимо контролировать уровень жидкости, наполняющей определенную емкость. Например, такие выключатели с успехом используются для автоматического управления насосами, выкачивающими воду из колодцев, любо наполняющих главный резервуар системы водоснабжения небольших (например дачных) поселков.
Поплавковые выключатели, в основе работы которых лежит принцип работы магнитоуправляемого контакта (геркона), используются, так же там, где нет возможности применить обычные контактные группы (например, в емкостях с горючими и взрывоопасными жидкостями).
Ползунковые концевые выключатели используются для таких устройств, как, например, подъемные ворота, шторы, которые сворачиваются.
Концевые выключатели магнитного типа (основным элементом которых является магнитоуправляемый контакт), могут применяться практически где угодно. Связано это с тем, что такие выключатели абсолютно безопасны в работе (рабочие контакты их полностью защищены колбой, из которой выкачан воздух). В основном, эти выключатели применяются в охранных системах, как датчики открывания двери (в связи с тем, что герконы, входящие в их состав, рассчитаны на небольшой ток коммутации). Из чего состоят и как подключаются концевые выключатели
Начну, пожалуй, с выключателей кнопочного типа. Контактная группа у них, конечно же, самая обычная: пара контактов неподвижного типа, между которыми расположен подвижный контакт. Подвижный контакт связан со штоком, выходящим наружу из корпуса прибора. Именно на этот шток и надавливает контролируемый объект (дверь, либо ворота).
Выключатели рычажного типа устроены практически так же, с той разницей, что (как было сказано выше) подвижный контакт управляется рычагом, который с последним связан через шток, либо тягу.
Поплавковые концевики обычного типа представляют из себя поплавок, закрепленный на вертикальном штыре, на конце которого закреплен влагозащищенный микровыключатель. Когда поплавок достигает верхней точки, он надавливает на шпенек микровыключателя, отключая подачу питания на исполнительный механизм (насос). Другой такой же микровыключатель находится в нижней точке штыря, отключая насос при достижении нижнего уровня жидкости (предотвращая, таким образом, работу насоса без жидкости).
Другой тип поплавковых выключателей (магнитный) устроен следующим образом: на поплавке закрепляется обычный постоянный магнит, а роль подвижных контактов выполняют герконы (герметизированные магнитоуправляемые контакты).
Выключатели ползункового типа состоят из пары ползунков-указателей, которые соединены при помощи резьбы со стержнем. Каждый из ползунков связан со своим датчиком (роль датчиков, обычно, выполняют микровыключатели), сигнализирующим о том, что соответствующий ползунок достиг своей крайней точки. Большим минусом таких концевиков является необходимость их регулировки вручную (что является очень кропотливым и длительным процессом).
Магнитные концевые выключатели (как и подобные приборы поплавкового типа) имеют в своей основе геркон (герметизированный магнитоуправляемый контакт). Устройство же, управляющее таким контактом, представляет из себя обычный постоянный магнит, заключенный в пластиковый корпус. Устанавливаются они так:
На подвижной части (дверь, крышка люка, створка окна) закрепляется постоянный магнит; Второй корпус, в котором находится геркон, закрепляется на неподвижной части (косяк двери, рама окна или люка); Контакты геркона включаются в контролируемую цепь.
В результате, когда дверь закрыта, контакты геркона замкнуты и на контролируемую цепь поступает питание. При открытии двери постоянный магнит выходит из магнитного зацепления с герконом, в результате чего тот размыкается, прерывая цепь питания контролируемого устройства. Бывает, правда, и выключатели обратного действия, у которых при потере магнитного воздействия происходит замыкание цепи. Единственным минусом подобного типа приборов можно считать только то, что они способны работать лишь с токами небольшой величины.
Практически все концевые выключатели подключаются в разрыв контролируемой цепи. Лишь только поплавковые выключатели подсоединяются к специальным контактам устройства контроля насоса, с которым работают.
Кроме того, все концевые выключатели делятся на 3 группы: